Penyebab Tombol Reply / Balas Komentar Blog yang Error atau Tidak Bisa di Klik


www.pi-sang.com - Penyebab Tombol Reply / Balas Komentar yang Error atau Tidak Bisa di Klik. Akhir-akhir banyak sekali yang mengeluhkan tombol komentar blogspot mereka yang tiba-tiba error atau tidak bisa di klik. Error ini tentu akan berakibat pada pengunjung / pemilik blog yang tidak bisa melakukan balasan komentar yang sudah ada dari pengunjung lain sebelumnya. 

Sebelum saya memperbaiki tombol reply atau balas komentar ini, saya sudah menjelajah ke berbagai website yang menyediakan tutorial-tutorial blog atau pun solusi-solusi terkait masalah blogspot ini. Akan tetapi hampir semuanya tidak memberikan reaksi apa-apa, alhasil malah tampilan komentar blog saya menjadi berantakan, ya mungkin saja ada kode yang ke hapus atau tertimpa dengan kode yang baru. 

Penyebab tombol reply atau balas komentar blogspot ini tidak berfungsi atau pun tidak bisa di klik yaitu karena pada awalnya pembuat template tersebut menyembunyikan javascript bundle bawaan blogger. Kenapa kode tersebut dihapus? Karena dengan menghapus kode Javascript bundle bawaan blogger ini tentu dapat mempercepat loading website yang kamu miliki. Siapa sih yang tidak mau memiliki website atau blog dengan loading yang cepat serta membuat pengunjung menjadi nyaman dan mudah  merayapi blog.

Nah untuk memperbaiki tombol balas komentar yang tidak bisa di klik tersebut yaitu tentu dengan memunculkan kembali kode 'Javascript bundle bawaan blogger, dengan resiko tentu loading blog atau website yang kamu miliki agak sedikit lambat dari sebelumnya. 

Gimana sih bentuk dari kode javascript bundle bawaan blogger tersebut? Buat yang penasaran tag kode javascript bundle bawaan blogger tersebut ialah seperti dibawah ini:

Ini adalah tampilan tag kode javascript bundle bawaan blogger yang disembunyikan
&lt;!--</body>--&gt;&lt;/body&gt;
Untuk memunculkannya kembali, cukup mengganti tag kode diatas dengan tag penutup body yang ada dibawah ini.
</body>
Lalu simpan template, dan lihat hasilnya. Jika masih terdapat error, berarti masih ada tag kode javascript bundle bawaan blogger lainnya yang masih disembunyikan. Cari kode dibawah ini:
&lt;!--</head>--&gt;&lt;/head&gt;
Ganti menjadi ini:
</head> Yah cukup seperti itulah, simpan dan lihat hasilnya. Semoga bermanfaat ya, jangan lupa dibagikan kepada teman-teman lainnya.

26 Responses to "Penyebab Tombol Reply / Balas Komentar Blog yang Error atau Tidak Bisa di Klik"

Centang kotak Notify me untuk mendapatkan balasan notifikasi komentar di email Anda.
  1. Kompi Flexible yang dimodifikasi yah mas.. bagus.. mirip pisang..:-D

    ReplyDelete
  2. Nah, ini yang dicari-cari. Nanti dicoba ah 🤗 makasih sudah berbagi info ini.

    ReplyDelete
  3. Oh ini ya penyebabnya, pantesan waktu kunbal nggak bisa kasih komentar. Trimakasih mas udh sharing

    ReplyDelete
  4. gegara kemaren makan pisang, di kira inget sama blog ini. Okelah, hari ini sha bw hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cieee yang kangen, ciee yang usianya nambah, congrats ya teh, ditunggu undangannya hhe :d

      Delete
  5. nah ada solusinya, tinggal praktekin, sip

    ReplyDelete
  6. kalau problem seperti ini not a big deal for me. yang jadi problem adalah, mereka tak update blog mengkiut kesesuaian android. jadi comment space tak keluar langsung...

    ReplyDelete
  7. wah wah boleh juga dibookmark dulu nih tipsnya.
    btw ini pertama kalinya ku melipir ke blog ini. Unik juga. saya suka saya suka ^_^

    ReplyDelete
  8. jadi ngerti sekarang…. terima kasih mau berbagi

    ReplyDelete
  9. Gw pernah kaya gitu, terus langsung aja wa adek gw.


    Taaarraaaa, dalam waktu sebentar langsung teratasi


    Wkwkwkk

    ReplyDelete
  10. Tombol reply saya masih belum bisa jalan, sudah coba beberapa, satu diganti muncul eror yang lain, akhirnya saya coba pakai disqus dulu sambil mencoba hahahah karena kalau komentar tanpa reply langsung di komentar yang bersangkutan rasanya ada yang kurang ya hahaha. Terimakasih :D

    ReplyDelete
  11. Belakangan ini teman-teman pengguna blogspot banyak yang mengeluhkan perihal tersebut. Akhirnya tidak sedikit yang menambahkan Disqus sebagai alternatif agar komentar di blog tetap berjalan.

    Artikel di atas sangat bermanfaat sebagai solusi atas masalah terkait komentar error yang terjadi.

    Kebetulan saya menggunakan WordPress ☺️

    ReplyDelete
  12. punya saya juga masih eror akhirnya migarsi ke disquss 😂

    ReplyDelete
  13. Saya masih mencari cara yang lain, soalnya body sama head udah default begitu dari awal, tapi masih belum jalan tombol reply-nya... apa ya kira-kira...

    ReplyDelete
  14. blog saya mengalami hal seperti ini mas, nanti saya coba dengan kode ini, pakai kode yang lain belum berhasil, :)

    ReplyDelete
Jangan Scroll lagi! Sekarang kalau mau komen, tombol komentarnya udah pindah keatas. Kembali ke Atas

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel