Februari 12, 2017

Simple Cara Membuat Sendiri Halaman 404 Custom Error Page di Blogspot

Simple Cara Membuat Sendiri Halaman 404 Custom Error Page di Blogspot

Ada pepatah mengatakan tak kenal maka tak sayang, ada pantun mengatakan dua tiga, empat lima, enam tujuh, delapan sembilan. Pantun yang luar biasa. Hari ini saya tidak tau mau ngapain, akhirnya saya buka blog saya lalu menulis sesuatu dipost saya yang lama, dan mempublikasikannya. Setelah melihat hasilnya, loh kok ga ada postingan saya, akhirnya saya lihat linknya ternyata salah, soalnya saya mengetikkannya secara manual. Ternyata setelah saya lihat .html nya tidak ada, sehingga halaman yang dituju menuju ke halaman 404 Page Not Found Default milik blog saya.


Akhirnya pun saya memperbaiki halaman tersebut dengan menambahkan .html di link blog saya, dan akhirnya bisa. Kenapa ya kalo gak pake .html halaman yang ingin dituju jadi tidak terlihat, untuk lebih lengkapnya buka aja di website milik mba maravati di postingannya yang beralamat di www.langitamaravati.com disana terlihat lengkap dan jelas sekali apa yang disampaikannya.

Nah disini juga saya ingin membagikan Cara Simple untuk membuat Halaman 404 Custom Page di Blogspot  . Nyaris semua blogspot memiliki halaman 404 ini dan biasanya ada tampilan yang default ada juga yang sudah di redesign menjadi tampilan yang menarik. Di blog ini tampilan halaman 404 saya masih default namun saya ubah dengan tutorial yang saya tulis ini. Dan disini saya ingin membagikan tutorial ini kepada kalian dan semoga bermanfaat :D

Pada awalnya halaman 404 Not Found saya masih tampilan default, kira kira seperti inilah tampilannya...

lalu saya merubahnya dengan tutorial ini dan akhirnya menjadi seperti ini....

Lalu bagaimana cara membuat custom page 404 Not Found? Mudah kok, simple lagi. Ikuti aja langkah-langkah nya dibawah ini:

1. Buat Page / Post Baru
Buat Page atau Post Baru seperti biasa, lalu masukkan gambar persis seperti membuat postingan baru saat menulis konten yang ingin kamu publikasikan ➤ Ganti Tab ke Tampilan HTML ➤ copy kode HTML yang ada di page ➤ simpan di file .txt atau di notepad milik kalian. ➤ save.

 Buat Post Page Baru di Blog
Create Page


Copy HTML Code ➤ save notepad

ini tidak dipublikasikan, namun kalian hanya perlu meng-copy HTML code yang terdapat didalam page HTML dan simpan kode tersebut di notepad atau dimanapun yang mudah untuk diambil lagi kode itu. Baca juga : Bangga Menggunakan Jam Tangan Original

2. Atur Custom Page Not Found 
Dicara yang kedua ini dilakukan untuk mengubah halaman 404 Custom Page kalian yang default menjadi tampilan yang kalian inginkan atau desain kalian.
Dasboard ➤ Setting ➤ Search Preverences ➤  errors and redirections ➤ custom page not found ➤  masukkan kode HTML yang sudah kalian copy ke kotak Page Not Found.

3. CEK
Disini dilakukan apakah yang sudah kalian lakukan berhasil atau tidak, kamu bisa melakukan view blog atau mengetikkan alamat link manual blog kalian di kolom link.

contoh:
www.pisang.com/asasq2121sadaqsa

setelah mengetikkan link, tulis kalimat selanjutnya dengan huruf atau angka yang tidak termasuk ke dalam post page kalian, hal ini dilakukan untuk melihat apakah halaman 404 Page Not Found (halaman yang dicari yang hilang) dari default ke tampilan baru sudah berubah atau belum.

***

Terus 404 Not Found itu apasih?
Saya pun curiga dan mencari kebenaran mengenai 404 Not Found itu apasih, hampir semua blog menamakannya dengan nama ini bahkan saya melihat lihat berbagai blog menggunakan kode ini untuk halaman yang tidak bisa dicari atau hilang.

404 Not Found adalah sebuah kode standar HTTP yang menunjukkan bahwa klien atau pengunjung dapat berkomunikasi dengan peladen (bahasa inggris = server), namun peladen tidak dapat menemukan hal yang diminta klien. Halaman ini mungkin akan ada di masa yang akan datang.

Berikut kode kode tersembunyi itu:
Error 401 : Unauthorized
Status ini menyatakan bahwa pengunjung website tidak memiliki hak akses untuk folder yang diproteksi oleh password / kata kunci.

Error 403 : Forbidden
Pada status 403, pengunjung sama sekali tidak dapat mengakses ke folder tujuan. Status 403 muncul disebabkan oleh kesalahan pengaturan hak akses pada folder.

Error 404 : Not Found
Status 404 menyatakan bahwa file / folder yang diminta, tidak ditemukan didalam database pada suatu website.

Error 406 : Not Acceptable
Status 406 menyatakan bahwa permintaan dari browser tidak dapat dipenuhi oleh server.

Error 500 : Internal Server Error
Status 500 menyatakan bahwa ada kesalahan konfigurasi pada akun hosting.

Error 509 : Bandwidth Limit Exceeded
Status ini yang paling menyebalkan apalagi disaat pengunjung sedang rame ramenya . Menyatakan bahwa penggunaan bandwidth pada account hosting sudah melebihi quota yang ditetapkan untuk akun hosting Anda.

Untuk anda yang ingin mengetaui lebih lanjut apa saja kode HTTP default, berikut keterangannya:

Daftar Kode Respon Normal

1. “100″ ; Section 10.1.1: Continue / Lanjutkan
2. “101″ ; Section 10.1.2: Switching Protocols
3. “200″ ; Section 10.2.1: OK
4. “201″ ; Section 10.2.2: Created / Telah Dibuat
5. “202″ ; Section 10.2.3: Accepted
6. “203″ ; Section 10.2.4: Non-Authoritative Information / Info Tidak Resmi
7. “204″ ; Section 10.2.5: No Content
8. “205″ ; Section 10.2.6: Reset Content
9. “206″ ; Section 10.2.7: Partial Content
10. “300″ ; Section 10.3.1: Multiple Choices
11. “301″ ; Section 10.3.2: Dipindahkan secara permanent
12. “302″ ; Section 10.3.3: Found / Ditemukan
13. “303″ ; Section 10.3.4: See Other
14. “304″ ; Section 10.3.5: Not Modified
15. “305″ ; Section 10.3.6: Use Proxy / Gunakan Proxy
16. “307″ ; Section 10.3.8: Temporary Redirect

Daftar Kode Kesalahan Server Side

1. “200″ ; Section 10.2.1: OK
2. “201″ ; Section 10.2.2: Created
3. “202″ ; Section 10.2.3: Accepted
4. “203″ ; Section 10.2.4: Non-Authoritative Information
5. “204″ ; Section 10.2.5: No Content
6. “205″ ; Section 10.2.6: Reset Content
7. “206″ ; Section 10.2.7: Partial Content

Daftar Kode Kesalahan Client Side

1. “400″ ; Section 10.4.1: Bad Request / Permintaan: Buruk
2. “401″ ; Section 10.4.2: Unauthorized
3. “402″ ; Section 10.4.3: Payment Required / Pembayaran Dibutuhkan
4. “403″ ; Section 10.4.4: Forbidden
5. “404″ ; Section 10.4.5: Not Found
6. “405″ ; Section 10.4.6: Method Not Allowed
7. “406″ ; Section 10.4.7: Not Acceptable
8. “407″ ; Section 10.4.8: Proxy Authenti ation Required
9. “408″ ; Section 10.4.9: Request Timeout
10. “409″ ; Section 10.4.10: Conflict
11. “410″ ; Section 10.4.11: Gone
12. “411″ ; Section 10.4.12: Length Required
13. “412″ ; Section 10.4.13: Precondition Failed
14. “413″ ; Section 10.4.14: Request Entity Too Large
15. “414″ ; Section 10.4.15: Request-URI Too Large
16. “415″ ; Section 10.4.16: Unsupported Media Type
17. “416″ ; Section 10.4.17: Requested range not satisfiable
18. “417″ ; Section 10.4.18: Expectation Failed
19. “500″ ; Section 10.5.1: Internal Server Error
20. “501″ ; Section 10.5.2: Not Implemented
21. “502″ ; Section 10.5.3: Bad Gateway
22. “503″ ; Section 10.5.4: Service Unavailable
23. “504″ ; Section 10.5.5: Gateway Time-out
24. “505″ ; Section 10.5.6: HTTP Version not supported

Nah, mungkin itu saja yang bisa saya bagikan kepada kalian, semoga bermanfaat. Kembali lagi di lain waktu :) Baca juga : Bangga Menggunakan Jam Tangan Original

***

Sumber:
https://id.wikipedia.org/wiki/HTTP_404
http://www.hong.web.id/news/apa-arti-error-kode-401-403-404-406-500-509
https://www.merdeka.com/ireporters/peristiwa/arti-dari-kode-404-page-not-found-yang-anda-temukan-di-internet.html

18 komentar

Di blogku juga ada halaman 404 not found, tapi asli bawaan templete, aku gak paham fungsi halaman tersebut.

wahhhh, gak masalah sih... yaahhh masa ga paham kan udah ak jelasin diatas, T.T

Karena gaptek,belum paham bacana hikss...
btw, salam kenal ya :)

hehe ini untuk platform blogger.com mba, jadi kalo untuk wordpress mungkin akan berbeda caranya..

salam kenal kembalii :)

Jadi lebih keren gitu, ya, tampilannya kalau diotak-atik. Cuma gue gak sampai mikirin itu, sih. Bahaha. :D

Daftar kodenya banyak juga ya mas..
Ini sepertinya tampilan berubah lagi ya mas..

pertama ke sini, dan aku sukak blognya!

btw aku baru tau arti 404 dari sini. hehe maklum bukan anak IT. makasih ilmunya:)
bolehlah nanti kucoba ehehe

baru tau 404 server not found maksudnya apa, pdhal sering liat, kenapa gak cari tau dari dlu ye hehe
postingannya good lah ^^

wah ternyata bisa buat halaman 404 sendiri ya,aku baru tau hehe..
thanks info nya yaa

Baru tahu kalau kotak di blog itu buat eror 404, lah kirain itu gak boleh diisi :))

iya nih, saya juga baru kepikiran itu bahahaha

iya masss ini yang terakhir deh :D

hemmm sama samaaa, makasih udah berkunjung ehe :D

makasihhh jugaa sudah berkunjung eheeee :D

bisa diubah ubah ko mba sari :d

komentar aja asal gak spam :')
EmoticonEmoticon