Apa Itu Paypal dan Tutorial Bagaimana Cara Menggunakannya

pi-sang.com. -  Apa itu Paypal? 
Siapa yang belum kenal dengan alat pembayaran online yang satu ini, bahkan pula diantara kalian juga sudah ada yang pernah menggunakan sistem ini. Selain cara nya mudah dan tidak terlalu ribet, di paypal juga kita dapat melakukan pembayaran atau pembelian dari mana saja. Maksudnya kita dapat melakukan transaksi dimana saja.

Banyak sekali keuntungan jika menggunakan paypal ini, karena sudah hampir semua perusahaan online sudah meng-aplikasikan paypal di perusahaan mereka. Seperti contohnya adalah ebay yang mewajibkan usernya untuk menggunakan paypal sebagai alat transaksi. Dan juga paypal sudah dipercaya oleh lebih dari jutaan perusahaan di seluruh dunia, dijamin aman deh kalo menggunakan paypal ini.

Paypal adalah cara yang paling populer dan dipercaya untuk mengirim dan menerima uang secara daring. Untuk mempelajari lebih lanjut dapat melihat tutorialnya dibawah ini :

1. Cara Membuat Akun Paypal



Pelajari tentang layanannya, Halaman depan paypal biasanya akan terus berkembang setiap tahunnya dan banyak sekali perubahan-perubahan yang terjadi, kamu disana menyesuaikan saja, tetapi untuk caranya tidak akan berubah dan sudah pasti akan sama seperti cara yang akan saya terangkan disini. 

Disini kamu bisa langsung mendaftarkan diri, jikalau kamu belum memiliki akun paypal, dengan cara menekan tombol 'Daftar Sekarang' atau 'Sign Up' seperti contoh gambar diatas. Biasanya tombol tersebut terletak di pojok kanan atas dari layar kalian baik di PC atau smartphone milik kalian. 

- Terdapat beberapa tingkatan yang berbeda dalam mendaftar dalam akun paypal, seperti akun yang paling dasar disebut 'akun personal'. Akun ini diberikan gratis dan batas penarikan bulanan maksimal $500. 


Kebanyakan orang memilih akun personal yah dikarenakan gratis, untuk digunakan sebagai sebuah alat pembelian. Mereka yang rutin menjual barang atau layanan secara daring mungkin mempertimbangkan untuk memperoleh yang berkemampuan lebih tinggi.

Sebuah 'akun premier' atau biasa disebut yang berbayar meningkatkan batasan peningkatan penarikan perbulannya. Memungkinkan pemilik akun dapat menerima kartu kredit dan debit pribadi sebagai pembayaran, dengan biaya yang ringan dan menambahkan layanan dukungan pelanggan secara langsung.

Sebuah 'akun bussiness' adalah jenis akun paypal yang paling mahal dan tentunya fitur yang diberikan juga pasti sangat lengkap sekali, akun ini hadir dengan semua yang ada pada akun premier, sekaligus fitur-fitur lainnya yang sangat berguna sekali untuk usaha-usaha kecil:
- Akses ke fasilitas dan laporan yang lebih canggih dari PayPal dan eBay
- Opsi untuk memiliki akun dengan menggunakan nama sebuah usaha, daripada menggunakan nama
  seseorang
- Opsi akses terbatas bagi karyawan untuk berinteraksi dengan akun tersebut
- Kemampuan untuk menerima pembayaran dari pembeli tanpa akun PayPal.

Tersedia juga sebuah kartu kredit PayPal. Ini mudah yang berarti sebuah kartu kredit berlogo Mastercard, dengan kisaran bunga kelas menengah dan beberapa keuntungan lainnya bagi orang yang rutin berbelanja secara daring, yang menggunakan layanannya.
Baca juga : Bangga Menggunakan Jam Tangan Original

Paypal juga hadir dengan berbagai jaminan, paypal dapat dipercaya oleh suatu perusahaan-perusahaan atau usaha-usaha kecil sampai kelas menengah dan sampai populer hingga saat ini dikarenakan fitur serta layanan yang diberikan untuk melindungi para pembeli ataupun penjual dari penipuan atau masalah dalam pembayaran.


2. Mendaftar Sebuah Akun Paypal


Mendaftar Sebuah akun paypal atau Daftar akun baru Paypal, setelah kamu siap untuk membuat akun paypal baik untuk diri kamu sendiri atau untuk usaha yang kamu jalankan sekarang, untuk mendaftar ulang atau membuat akun baru paypal cukup tekan tombol yang berada di pojok kanan atas dari layar PC atau smartphone kamu 'Sign Up' atau 'Daftar Baru'.
- Pilih jenis akunmu, pada halaman pertama, isilah informasi negara kamu dan pilih apakah kamu mendaftar sebuah akun pribadi atau akun untuk sebuah usaha atau yayasan nonprofit.

Lanjutkan ke halaman kedua, isi informasi yang dibutuhkan dan kemudia baca dengan teliti hyperlink empat kebijakan di dekat bagian akhir dari halaman tersebut.

- Keempat dokumen tersebut adalah User Agreement, Privacy Policy, Acceptable Use Policy dan Electronic Communication Delivery Policy. Mereka kebanyakan membahas aturan-aturan yang masuk akal, namun pastikan kamu telah membacanya sebelum kamu selesai mendaftar, hanya sekadar untuk berjaga-jaga.

Langkah Selanjutnya, Selesaikan pembuatan akunmu. Setelah kamu selesai membaca seluruh bahannya, berikan tanda centang pada kotaknya untuk menunjukkan bahwa kamu telah membacanya dan klik tombol kuning pada bagian bawah halaman yang bertuliskan “Agree and Sign Up”.


- PayPal hanya mengizinkan satu akun individual per orang. Jika kamu ingin membuat akun individual lainnya, kamu harus menutup yang pertama dahulu.


3. Upgrade Akun Paypal Kamu Jika Dibutuhkan

Setelah akunmu selesai dibuat, kamu dapat login menggunakan informasi yang kamu berikan. Halaman pertama yang kamu lihat pada saat kamu login seharusnya merupakan sebuah tampilan ikhtisar dari akunmu. Di bawah namamu terdapat sebuah tautan yang bertuliskan “Upgrade”. Ikuti tautan ini jika kamu ingin membeli sebuah akun Premium atau Business.


Langkah Selanjutnya, lakukan verifikasi akun kamu. Carilah sebuah tautan halaman utama yang memungkinkan kamu untuk melakukan hal ini. Akunmu dapat diverifikasi dengan menautkannya ke akun bank lain, hal ini dilakukan untuk menunjukkan bahwa kamu adalah orang yang nyata. Jangan terlalu lama untuk berada di halaman ini, karena beberapa layanan PayPal akan dibatasi hingga kamu memverifikasikan akunmu, jadi lakukanlah hal ini secepatnya. Jika tidak kamu akan otomatis 'logout' atau keluar dari akun milikmu secara otomatis, maka kamu harus melakukan login kembali ke akunmu dan kembali ke halaman ini lagi.

4. Cara Menggunakan Akun Paypal

Disini kamu akan diajak untuk belajar caranya menggunakan akun paypal, seperti cara untuk menyetorkan uang, belajar untuk menarik uang, belajar untuk mengirim dan meminta uang, dan juga belajar fitur-fitur lainnya yang wajib untuk kamu ketahui.

a. Belajar Untuk Menyetorkan Uang, Jika kamu ingin melakukan pembelian dengan menggunakan akun PayPal milikmu, akun ini butuh memiliki uang pada awalnya. Klik tautan yang bertuliskan “Add Money” di bagian kiri atas halaman utama untuk melakukan hal ini.
- Verifikasikan informasimu. PayPal akan membutuhkan sedikit lebih banyak lagi informasi darimu sebelum memperbolehkanmu untuk menyetorkan uang. Berikan informasi ini dan klik tombol “Submit”.

- Pilih bagaimana kamu ingin menambahkan uang. Kamu dapat menambahkan uang ke akunmu dengan menggunakan beberapa cara yang berbeda. Untuk pemegang akun Personal, terdapat dua opsi utama:
1. Mentransfer dana dari bankmu. Dengan memberikan informasi bank ke PayPal, kamu dapat
mempersiapkan sebuah cara untuk mentransfer uang dari sana ke akun PayPal milikmu. Proses ini       gratis, namun setiap transfer akan memakan waktu rata-rata 3-5 hari.

2. Gunakan Green Dot MoneyPak. Ini adalah sebuah opsi yang relatif baru yang memungkinkanmu
untuk membeli sebuah kartu yang bergaya kartu hadiah dari sebuah toko fisik, seperti Wal-Mart
atau Rite Aid Pharmacy dan kemudian memasukkan kode kartu tersebut pada situs PayPal untuk
mentransfer uang yang kamu tambahkan pada kartu tersebut ke akun PayPal milikmu.
( + ) Terdapat biaya tambahan sampai dengan $4.95 untuk membeli kartu tersebut, di mana
dengan cara inilah toko tersebut menghasilkan keuntungan dari menjualnya.

- Selesaikan transaksinya. Ikuti pertanyaan pada layar berikutnya setelah kamu memilih cara penyetoran untuk menyelesaikannya.


b. Belajar Untuk Menarik Uang, Untuk orang-orang yang menjual barang sesekali pada eBay dan situs lainnya, batas penarikan bulanan sebesar $500 pada sebuah akun PayPal Personal adalah cukup besar; untuk mereka yang bersifat lebih ke arah pengusaha, batasan ini akan dengan cepat terbukti membatasi. Jenis akun manapun yang kamu miliki, klik tautan pada halaman utama yang bertuliskan “Withdraw” untuk memulai.
- Verifikasikan informasi milikmu. Seperti saat menyetorkan uang, kamu harus menyediakan
beberapa informasi dasar jika kamu ingin menarik uang dari PayPal. Berikan apa yang dibutuhkan       dan lanjutkan ke halaman berikutnya. Baca juga : Bangga Menggunakan Jam Tangan Original

- Pilih jenis penarikanmu. PayPal memiliki sejumlah opsi penarikan yang beragam sebagai sarana
pengiriman dan kenyamanannya. Pilih satu satu yang kamu sukai dan klik pada tautan yang sesuai.       Opsinya adalah:
(+) Sebuah transfer akun bank ke akunmu yang telah diverifikasi, yang memakan beberapa hari kerja namun gratis.
(+) Sebuah cek tertulis dari PayPal, akan memakan waktu sampai dengan 10 hari untuk diterima dan memiliki biaya sebesar $1.50, namun memungkinkanmu untuk menghindari verifikasi akun.
(+) Sebuah transaksi debit PayPal, yang gratis dan instan, namun membutuhkanmu untuk mengajukan permintaan dan menerima kartunya terlebih dahulu.
(+) Sebuah penarikan tunai ATM, yang instan namun memiliki biaya sebesar $1.00 sebagai tambahan terhadap biaya ATM lainnya.
(+) Sebuah opsi “Special Offers”, yang membawamu ke sebuah halaman penawaran khusus dari seputar Internet untuk para pengguna PayPal. Melakukan pembelian dari halaman ini gratis dan instan.

- Menyelesaikan transaksi. Isi informasi tambahan yang dibutuhkan pada halaman berikutnya dan masukkan permintaanmu.


c. Belajar Untuk Mengirim dan Meminta Uang,  Di luar eBay, PayPal menyediakan fasilitas bagi para pedagang dan pembeli untuk mengotomatisasi dan mempercepat proses pembelian dan penjualan secepat mungkin, karena ada saat-saat kamu ingin mengirimkan uang melalui jalur yang lebih sederhana atau meminta uang dari seseorang yang belum membayarmu.
- Baca tab di dekat bagian atas dari halaman utama. Terdapat dua tab yang berlabel “Send money” dan “Request money”. Pilih salah satu yang kamu inginkan.
(+) Untuk mengirimkan uang, pilih apakah kamu mengirimkan uang dengan menggunakan transfer gaya Western Union ke teman atau anggota keluarga, atau mengirimkan uang untuk membayar barang atau layanan. Setelah kamu memiliki opsi yang sesuai, pelajari tentang biayanya dan selesaikan transaksinya.

(+) Untuk meminta pembayaran, pilih apakah kamu ingin melakukannya dengan mengirimkan sebuah faktur atau cukup dengan sebuah permintaan sederhana. Faktur dapat dibuat dengan bantuan PayPal; meminta pembayaran dilakukan melalui pengisian sebuah formulir dan memiliki keuntungan tidak adanya keterkaitan dengan saldo PayPal milikmu. Pelajari tentang biaya terkait permintaan pembayaran dan penyelesaiannya.


d. Jelajahi Layanan dan Fitur Lainnya,  Paypal menawarkan layanan lain yang cukup luas, terutama layanan untuk usaha (penjualan), yang berkisar dari tombol khusus untuk situs web sampai dengan perangkat pembayaran kartu kredit untuk toko-toko fisik. Pelajari tentang layanan tambahan lainnya yang menarik untukmu dengan menjelajahi situs tersebut.
Kenali tata letaknya. Ingatlah, terdapat lima buah tab di sepanjang bar di bagian atas situs PayPal. Masing-masing tab mengandung sebuah subhalaman dengan opsi yang lebih spesifik. Dengan beralih tab dan menjelajahi opsi-opsi, kamu dapat menemukan setiap informasi pada situs dengan mudah. Tab-tab ini adalah: My Account, Send Money, Request Money, Merchant Services, Products & Services

Kenali tab My Account. Dari semua tab yang ada, My Account adalah tab yang akan paling sering kamu kunjungi. Saat kamu berada pada subhalaman My Account, sebuah daftar opsi penting lainnya akan tersedia tepat di bawah tab, pada bar berwarna abu-abu. Arahkan ke tab My Account untuk opsi-opsi ini:


- Overview, sebuah ikhtisar umum mengenai saldo akun, biaya dan transaksi yang tertunda.
- Add Money (sebelumnya telah dibahas), di mana kamu dapat menyetorkan dana ke dalam akun PayPal milikmu.
- Withdraw (sebelumnya telah dibahas), yang memungkinkamu untuk melakukan penarikan uang dari akun PayPal milikmu.
- History, yang mengandung log dari transaksi keuangan dan dokumen perpajakan.
- Statements, di mana tersedia laporan akun untuk tiga bulan untuk dicetak atau diunduh sebagai catatan permanen milikmu.
- Resolution Center, di mana kamu dapat meminta bantuan PayPal dalam menyelesaikan sengketa pembayaran.
- Profile, yang menampilkan semua informasi pribadi (di luar bagian nomor-nomor yang sangat sensitif, seperti nomor Social Security), agar dapat kamu ulas dan sunting.

Baiklah mungkin itu saja yang dapat saya jelaskan mengenai Penjelasan apa yang dimaksud dengan paypal, lalu Tutorial-tutorial cara menggunakan paypal dimulai dari mengenal paypal lebih dalam, lalu cara membuat akun paypal step by step, lalu mengenal fitur dan layanan paypal dan lainnya. Paypal juga dapat di download di aplikasi Smartphone milik kamu.

*Penting: Tampilan Paypal dari tahun ke tahun akan sangat berbeda, jadi kamu hanya menyesuaikan saja untuk tampilannya yang sekarang, mungkin dari perubahan tersebut paypal menambahkan fitur-fitur terbarunya yang dapat memanjakan pelanggannya. Selamat Mencoba. Salam - Andrie Kristianto [pi-sang.com] - 

Untuk download Paypal di smartphone Android kamu, Windows PC kamu, atau Download di IOS kamu, download disini →  

Sumber:
https://vccmurah.net/blog/apa-itu-paypal-bagaimana-sistem-kerja-paypal/
https://www.maxmanroe.com/apa-itu-paypal-bagaimana-cara-daftar-membuat-akun-paypal.html
https://vccmurah.net/blog/kegunaan-dan-manfaat-akun-paypal/
Google


Incoming Search Terms:

akun paypal gratis
cara membuat paypal tanpa kartu kredit
cara daftar paypal dengan rekening bank
akun paypal hasil hack
cara membuat akun paypal 2016
cara membuat paypal bca
daftar paypal lewat hp
cara daftar paypal 2016
cara mengambil uang dari paypal
bisnis paypal tanpa modal
cara mencairkan uang dari paypal
bisnis online menggunakan paypal
cara kerja paypal
hawaiian hitz
pembayaran paypal tanpa kartu kredit
apa itu paytoo
paypal here login
paypal here reader
paypal here vs square
paypal here chip reader
paypal here review
paypal here app
paypal here customer service
paypal here canada

11 comments

avatar

Dulu pernah bikin akun paypal tapi udah lama banget..gak kepake :D bahahahhahahah udah lupa juga passwordnya apaan. hahahah cuma asal bikin doang. hadeh, payah banget dah gue nih..

avatar

buat apa tuh bikin akun paypal.. haha dasarr kan bisa lupa pasword jugaaa tuh,, siapa tau abis lu tinggal langsung banyak isinya haha =))

avatar

Aku belum sempat bikin, karena belum membutuhkan, tapi kalau mau bikin, membantu juga ini artikelnya mas :)

avatar

Punya akunnya, tapi jarang gw pakek. La gw punya kartu kredit, ngapain capek-capek pake paypal. Tapi pernah pake sih buat bayar hotel.

Eh kok aku baru tau yah ada kartu kredit paypal? Online gitu atau ada kartu fisiknya?

avatar

Sekarang akun paypal harus pake...... credit card atau pake vvc
sementara yang gak punya credit card susah hehehee harus nyewa vvc.
Terus misalkan limit akun paypalnya gimana ya... saya masih belum nyoba
http://catatan-dia.blogspot.com

avatar

wahhh iya mas, kalo udah mau bikin liat sini aja hhe

avatar

pake paypal juga gapapa mas, kalau misalnya pembayarannya ada yang menggunakan paypal tapi tidak menggunakan yang lain, untuk berjaga jaga aja

avatar

tapi juga nanti bakal di konekin di bank juga mas akun paypalnya, tidak dikaitkan juga tidak masalah, karena paypal juga memiliki id sendiri, jadi bisa membayar lewat situ

avatar

ini adalah kesempatan seumur hidup. Anda mencari pinjaman? Anda telah ditolak beberapa peluang untuk mendapatkan karena Anda tidak memiliki properti yang berharga sebagai jaminan? maka Anda tidak punya kekhawatiran karena apa yang kita lakukan adalah memberikan pinjaman tanpa jaminan @ tingkat bunga 2% baik lokal dan internasional sehingga terburu-buru sekarang dan hubungi kami di (andrewwinnersloan@gmail.com)

avatar

Pernah bikin akun Paypal. Tapi nggak ngerti itu apa, sampe jadi lupa password-nya saking lamanya. Btw, itu maksudnya gimana ya bisa bertambah Kalo nggak dicek. Emang bisa Kalo nggak diisi?

komentar aja asal gak spam :')

 
advertise here

Start typing and press Enter to search

Advertisement 10