Oktober 01, 2016

Pilih Hosting Lokal atau Hosting Luar?

Pilih Hosting Lokal atau Hosting Luar?


Perbedaan Hosting di Indonesia dengan Luar Negeri
Pilih Hosting luar atau Hosting Lokal?
Pilih Hosting Luar Negeri atau Hosting Lokal? Kalo disuruh milih aku mending milih kamu :v, hha. Oke serius sebenernya sih kalo disuruh milih hosting luar negeri atau hosting lokal aku milih hosting lokal dulu, karena aku belum terlalu serius kalo untuk blog aku yang sekarang ini. Blog ini aja aku belum kasih domain udah mau beli hosting. Tapi untuk sementara ini saya pake yang blogspot dulu deh, kalo untuk domain dan hosting kelak lah kalo udah bener bener target pasarnya udah tau dan jelas. Baca juga : Bangga Menggunakan Jam Tangan Original

Beda Hosting Luar Negeri dan Hosting Lokal:

Sebelum mengenai Hosting lebih dalam, sebelumnya juga kalian juga harus tau apa sih yang dimaksud sama hosting itu, sistem kerjanya itu gimana sih, terus meletakkannya dimana sih, itu buat apa sih? Banyak sekali pertanyaan muncul kalau membahas dunia hosting. Nah, disini aku mau berbagi mengenai hosting itu apa, sistem kerjanya gimana, dan bedanya Hosting lokal sama hosting luar negeri itu gimana.

Contoh Hosting
Sumber: www.idcloudhost.com

Hosting adalah tempat penyewaan untuk menampung data-data yang diperlukan oleh sebuah website dan sehingga dapat diakses lewat internet. Data yang dimaksud itu bisa berupa Gambar, File, Video, email, aplikasi, script, database, dan macam-macam lah bentuknya. Hosting bisa kita dapatkan dengan cara membayar atau menyewa pada penyedia jasa hosting seperti hostinger.co.id, qwords.com , dll. Harga sewa hosting di setiap penyedia perusahaan yang pastinya berbeda beda dan mereka meletakkan servernya juga pasti berbeda beda, ada yang di Indonesia, dan ada juga yang diluar negeri seperti Amerika , Singapura, dan lain-lain.

Terus, Sistem Kerja Hosting itu gimana?
Nah, komponen utama dari website agar bisa diakses dengan mengetikkan nama atau alamat URL website adalah domain dan hosting. Domain adalah nama URL atau Link yang biasa kita gunakan jika ingin berbagi konten atau postingan yang biasa kita tulis, dan hosting itu sendiri adalah sebuah hardisk namun ukurannya besar yang terhubung ke Internet sehingga mampu diakses di seluruh dunia.

Dalam domain tersebut terdapat komponen yang dinamakan Name Server (NS). Sebenernya Name server ini adalah suatu alamat (kode) untuk menghubungkan domain ke server tertentu. Kita bisa memilih lebih dari satu hosting, misalnya untuk backup data-data website kita, namun cuma satu yang bisa kita gunakan dan memilih satu name server  sebagai kode untuk menghubungkan domain dan hosting tersebut.

Contoh sistem kerja Name Server
Sumber: http://www.asus87.com/wp-content/uploads/2011/03/1002-prinsip-kerja-dns.jpg

Name server diberikan oleh penyedia hosting, jadi setelah kita membeli hosting kita akan diberi name server dari hosting. Kalau tidak tau apa itu name server bisa ditanyakan langsung ke CS pada penyedia hosting yang ingin kalian pesan. Sebelum memakainya setidaknya kita harus tau dan paham mengenai apa yang akan kita pakai, biar nantinya tidak bingung dan tidak dibodohi orang-orang yang ingin curang pada kita.

Setelah tau nama servernya, kalian bisa memasukkannya ke dalam domain yang kalian gunakan. Seperti contoh memasukkannya yaitu, Login ke layanan domain yang kalian gunakan kemudia pilih Options >> Change DNS ( Domain Name Server ). Biasanya name server itu terdapat lebih dari satu. Tapi isi lah dengan yang diberikan oleh penyedia hosting yang kalian pesan lalu isilah kotak DNS nya satu per satu misalnya pada kotak pertama: ns1.xxxhosturu.com, lalu pada kotak kedua diisi: ns2.xxxhosturu.com , dan seterusnya. Baca juga : Bangga Menggunakan Jam Tangan Original

Nah udah tau Hosting itu apa dan cara kerjanya gimana, lalu Bedanya Hosting Luar Negeri dengan Hosting Lokal apa?
Untuk hosting luar negeri sebenarnya banyak disini aku cuma contohin dua aja dan untuk hosting lokalnya gue contohin Indonesia.


Singapura
Sumber: http://tremendouswallpapers.com/wp-content/uploads/2014/12/City-Merlion-Park-Singapore-Wallpaper-1920x1080.jpg
Hosting Luar Negeri:

1. Hosting Singapura
Hosting Server Singapore artinya komputer web server yang digunakan untuk menyimpan data website atau datacenter terletak di singapore,
Kelebihan:
- Bisa diakses dimana saja, tapi akan lebih cepat jika diakses negara-negara di Asia karena lokasi servernya yang dekat.
- Cocok untuk website yang pengunjung utama berasal dari Indonesia dan Asia Pasifik.
Kekurangan:
- Jika dibandingkan secara keseluruhan (dunia) maka posisinya sedikit dibawah Hosting server Amerika (USA) , jika diakses dari Indonesia sedikit lebih lambat daripada web dengan hosting yang berada di Indonesia.


Amerika
Sumber: http://wallpoper.com/images/00/38/88/55/cityscapes-town_00388855.jpg

2. Hosting Amerika (USA)
Hosting Server Amerika (USA) artinya komputer web server yang digunakan untuk menyimpan data website atau datacenter terletak di Amerika,
Kelebihan:
- Mudah diakses, cepat dari mana saja dan pengiriman email lebih lancar. Hal ini karena USA adalah pusat server Internet dunia dan server email seperti Yahoo, gmail, hotmail juga memiliki server utama di USA.
- Cocok untuk website yang ingin pengunjungnya atau target pasarnya dunia International
Kekurangan:
- Tentunya lebih lambat jika diakses di indonesia dibanding hosting server yang berada di Indonesia ataupun singapura.


Hosting Lokal:

Indonesia
Sumber: http://www.isigood.com/wp-content/uploads/2015/06/10456832805_39bafc212f_b.jpg
1. Hosting Indonesia 
Hosting server Indonesia artinya komputer web server yang digunakan untuk menyimpan data website atau datacenter terletak di Indonesia,
Kelebihan:
- Lebih mudah dan cepat diakses jika dari Indonesia dan negara di asian karena jarak routernya pendek.
- Untuk target pasar yang sudah pasti adalah penduduk Indonesia.
Kekurangan: 
- Tentu saja jika diakses dari luar negeri akan sangat lambat jika dibandingkan kita meletakkan server hosting kita di luar negeri.


Lalu, yang bagus pilih hosting mana, Luar negeri atau Lokal?
Untuk memilih lokasi hosting terbaik sebenarnya tergantung dari Target pasar website kalian, misalnya kalian membuat blog berbahasa indonesia maka sudah pasti target pasar kalian orang indonesia. Namun tidak menutup kemungkinan juga pengunjung blog kalian juga bisa berasal dari luar negeri, karena yang paham bahasa Indonesia tidak hanya orang Indonesia saja. Sama seperti kita yang paham bahasa Inggris tidak hanya orang Inggris atau orang luar negeri saja. Kita pun bisa berbahasa Inggris. Baca juga : Bangga Menggunakan Jam Tangan Original

Jadi tak masalah kalau kita memilih hosting Indonesia atau luar negeri, semuanya tergantung pada pasar (sasaran) yang ingin ditujukan. Jangan memiliki anggapan bahwa hosting Indonesia itu jelek dibandingkan Hosting Luar Negeri, maupun sebaliknya.

Sebenarnya juga banyak yang menyediakan domain ataupun hosting gratis, seperti domain yaitu saya contohin kayak Freenom.com domain gratis yang mereka sediakan seperti: namadomain.tk , namadomain.ga, dll. Dan hosting seperti website penyedia hosting: Hostinger.co.id mereka menyediakan hosting gratis untuk pelanggannya. Tapi dibalik ke-gratisan itu juga pasti ada batasannya, kalian tidak bisa leluasa penuh memilikinya, dan pasti kecepatan websitenya juga lambat. Yah intinya Yang gratis itu pasti ada batasannya, sama seperti pacar pasti ada putusnya :D

Kesimpulannya, jika situs atau blog kalian adalah berisi konten atau ditujukan untuk orang barat atau luar negeri maka pilihlah Hosting Server USA, kalau ingin pengunjung dari asia maka pilihlah Hosting Server Singapore, dan jika pengunjung atau target pasar kalian orang Indonesia maka pilihlah Hosting Server Indonesia. Mudah Bukan?

Demikianlah mengenai Hosting diatas seperti cara kerja hosting, pengertian hosting, kelebihan dan kekurangan hosting. Semoga bermanfaat :')

Boleh share asalkan bermanfaat. :D

Sumber:
http://www.idebagus.com/help/tanya-jawab/hosting/apa-yang-dimaksud-dengan-hosting
http://centrablogger.blogspot.co.id/2011/03/mengenal-cara-kerja-website-domain.html
http://dehosts.blogspot.co.id/2013/08/perbedaan-hosting-indonesia-versus-host.html
http://www.boc.web.id/perbedaan-web-hosting-server-indonesia-singapore-dan-usa/
https://www.hostinger.co.id/web-hosting
http://uceng999.com/perbedaan-lokasi-server-hosting-singapura/
Baca juga : Bangga Menggunakan Jam Tangan Original

update: 10 Oktober 2016

33 komentar

Wah gan ganti-ganti mulu ya header logonya.... makin kece!...
udah gue masukin juga di papan blog gue..

Jawabannya udah ada di artikel ini sih, semuanya tergantung kitanya mau targetin ke siapa, kalau emang targetnya orang indo ya pasang hosting indo aja, ya nggak.

Baru pertama main ke sini nih, anak SI yah, jago coding nih pasti, mantab.

haha iya nih mas, utak atik dikit lahh..
Okeehh makasih mas, jangan segan lagi mampir ke blog gue hha x-)

Wahh iya kah mas, kalo ada salah tulis maaf deh. Iya emangg itu juga kalo milih hosting tergantung dari kita sendirinya juga,

wahhh baru pertama ya, kapan-kapan main lagi dong hhe, iya mas anak SI di UKDW, ahhh jangan gitulah gak jago amat kok, masih pemula proses belajar ngoding, bukan ngode :D , makasih loh udh mampir ke blog absurd gue ini :v

aku sukanya hosting lokal aja. klo ada masalah bisa pake bahasa indonesia ke CS nya hihihihi

whahaha iya bener juga tuh mas :D, samaan dah kita *tos

Andri tulisannya udah keren aja ya, lanjutkan blogging nya :)

asekkk kerennn, ahh tanteee bisa ajahh :v , iyaaaa tanteee makasih loh eakk tantee :D

biasanya mesen hosting lokal, karena targetnya memang lokal, saya lebih lokal, cinta produk lokal, wanita2 lokal

brarti blogspot.com itu domain dan hosting gratis ya?? Krna dikelola sama blogger sndiri? trus ada pngaruh nya nggk sih sama pnghasilan dari goggle adsense? misalnya nih kyak dipotong brapa persen atau gmana?

Oiya, gw sama kyak si ichsan, bru prtama kali juga ksini. Bhkan gw jga gk ngerti coding itu apaan..Blogger mcam ini gw ini... -_-

inii apaaannn :'( , oiyaaa bangg produk lokal kualitas nya manteppp dah... hape aja yang beda 'made in china' cuy. Keren kan ;-(

iyaaa enakkan gratisann, enak lah. Tapi ada batasannya juga sih.. kalo ada promoo gue juga pengen ganti custom domain haha, tunggu promo domain :D ,

emm kalo google adsense sih penghasilannya itu banyak sih, ada yang per klik iklannya, ada yang berdasarkan jumlah pengunjungnya, kalo untuk dipotong kayaknya nggak deh, cuma syaratnya yaa pengunjung blog atau websitenya harus banyak kalo kepengen dapet gajian setiap bulannya, makin banyak pengunjungnya makin bagus lah, apalagi ada yang sampe klik iklannya itu keren banget..


hahahaha, gapapa mas, gue juga gak terlalu ngerti coding sih, cumaa paham ajasih, misalnya ini kode harus ditaro dimana, terus kalo ditaro disini error ga, kalo di blogspot kan kalo error kodenya kan keliatan beda kalo di wordpress, mau taro kode dimana tetap bisa, tapi ya setiap platform pasti punya keunggulan sama kekurangannya masing-masing lah, tergantung kesukaan aja, kalo gue mending ngeblog di blogspot :D

oiya salam kenal :D

lengkap banget infonya, pemilihan hosting yang tepat tentu akan membawa dampak positif buat website kita

wahh makasihh mas, semuanya sebenarnya tepat sih, cuma target(pasar) nya aja mau dikemanain :D

Saya hosting masih pakai yg gretongan. Postingannya banyak ttg blogging ya, nanti kalau senggang saya mau baca2 lagi yg lainnya.

Kalau saya mah lebih ke indo deh kang karena kan tujuan saya memang indo tapi kalau dari luar negeri suka datang sendiri juga kang nantinya.

hosting gretongannn itu yang gratisan itu yaa, kalo gak salah :D, maafkan kalo salah hhehe.. hemmm yaa bisa jadi lah tentang blogging, tergantung perasaan muttt nya ;-(

oiyaa salamm kenall x-)

yaa baguslahh, produk dalam negeri juga gak kalah bagus juga dengan produk luar negeri, sebenernya juga banyak juga sih pengunjung blog kita yang dari luar negeri, yakan, bisa dilihat statistiknya kalo make platform na blogspot atau blogger. Kan ada tuh gambar PETA Dunianya, dari mana kita diakses, pengunjung kita siapa aja, enak lah.. Sukses terus bloggingnya kang :D salam kenal

Saya tidak paham yang beginian hahahahahha. Taunya cuma nulis doang di blog

huuuu padahall asikkk banget tauuu... ayokk belajar samaa

keren bener tulisannya., sangat informatif... lanjutkan yaa.. kece blognya enteng banget.. :)

wahhh iya mas, terima kasih sudah berkunjungg :') , ciehh enteng, enteng apanya tuh :v

Wahh, bahasa nya mudah dipahami dan informasinya semuanya udah ada disini semua ya, makasih mas bermanfaat banget :D

Andrie nulisnya udah bagus aja ya, setiap katanya enak dibaca.. Update lagi dong seputar bloggingnya.. Hhe

wahhh terima kasih banget mas , terima kasih juga sudah mau membaca dan mengunjungi blog saya :D

wahaha, bisa aja kkak... iyaa nantii heheh

Wah ilmu ne, jadi tau banyak tentang hosting,

Kalo ak masi pake hosting gratis punya nya google. Belum berani pake yang perbayar.

Kalo di suruh milih, ak pilih yang indonesia, alasanya lebih gampang, betul tak,,

Hehe iyaa mass saya nulis ini juga sekalian untuk belajar tentang hostingg, kalo ada informasi baru tentang hosting atau berbeda dari yang saya sampaikan bisa menghubungi saya secepatnya... Okee tak..

Wahh iyaa mass, belajar dlu baru masangg, biar ga menyesal kemudiann sip

Iyalahhh belajar dri hal yang kecil dlu, belajar dri indonesia kalo target pasar nya udh bagus di indonesia mungkin bisa dicoba yg singapura atau amerikaa hhee.. Betull lahh bang hhha

wahhh lengkap banget informasinya, makasih bang :p

iyaa sama samaa, semoga bermanfaat yaaa :D

infonya lengkap banget, saya sekarang masih betah hosting gratisan di wp haha :D

wahhh gapapa mba, nnti kalo udah tau target pasarnya beli deh domainnn yang cocok buat target mb nya:v

Prefer pake hosting dalam negeri kalau aku. Lagian hosting dalam negeri sekarang juga udah nyediain server yang ada di luar. Tinggal sesuaiin deh sama target pengunjung websitenya. Niagahoster bisa jadi salah satu pilihannya tu

komentar aja asal gak spam :')
EmoticonEmoticon